Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Ответственность по своим личным обязательствам супруги несут как имуществом каждого из них, так и общим имуществом. Законодательством, регулирующим семейные правоотношения, установлено, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть наложено лишь на имущество этого супруга, однако в случае недостаточности этого имущества кредитор может требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Если же обязательство супруга возникло или связано с его долгом до вступления в брак или принято им на себя хоть и во время брака, но в целях удовлетворения только своих интересов или имеет целью покрыть расходы, необходимые для сохранения или улучшения лишь ему принадлежащего имущества - по таким обязательствам супруг отвечает только принадлежащим ему имуществом. В случае, если будет установлено, что полученное по обязательствам имущество было использовано на нужды семьи, взыскание обращается на имущество, находящееся в общей собственности супругов. Обязательствами лишь одного, а не обоих супругов являются и те, которые непосредственно связаны с его личностью. По таким обязательствам другой супруг не несет никакой ответственности.

Супруг обязан уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора, в свою очередь кредиторы супруга-должника могут требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами.

Взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или его часть в случаях, когда установлено судом, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем. Различают два случая:

1) взыскание имущества в возмещение ущерба, причиненного преступлением одного супруга, за счет их имущества, находящегося в их общей собственности;

2) конфискацию имущества супруга в виде наказания за совершенное преступление. Конфискация может распространяться на долю супруга в общем имуществе, однако она не распространяется на долю другого супруга в общей собственности.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]