Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОТВОД АДВОКАТА

Адвокат, допускаемый к участию в судопроизводстве в качестве защитника или представителя по определению или постановлению суда, не может исполнять наложенные на него обязанности при выявлении обстоятельств, указывающих на возможность оставления защищаемого или представляемого без должной защиты или юридической помощи.

Необходимость определения круга указанных обстоятельств обусловливается тем, что требуется исключить случаи возможной ориентации защитника или представителя на первоочередное или одновременное удовлетворение в ходе производства по делу интересов, расходящихся с интересами подзащитного или представляемого.

Обстоятельства, исключающие участие адвоката в производстве по делу, являются:

1) ранее участвовал в производстве по данному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, свидетеля или понятого;

2) является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего или принимающего участие в производстве по данному делу, либо лица, интересы которого противоречат интересам участника судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;

3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо

представляемого им потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика.

При наличии вышеперечисленных обстоятельств адвокат не вправе заключать соглашение об осуществлении защиты или представительства.

Участие защитника или представителя в производстве по делу исключается независимо от того, когда ими оказывалась юридическая помощь лицам, интересы которого противоречат интересам защищаемого или представляемого лица, даже в том случае, если помощь оказывалась до возбуждения дела.

Обстоятельство, исключающее участие адвоката в связи с родством с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица, обеспечивает непредвзятость адвоката и его объективность и независимость, так как в противном случае он мог бы подвергнуться воздействию со стороны родственника или члена семьи, который осуществляет производство по делу доверителя.

Также адвокат не вправе принимать от лица поручение на оказание юридической помощи, если на момент такого обращения адвокат уже был допрошен в качестве свидетеля по тому же уголовному или гражданскому делу, по которому планируется его участие в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика либо защитника подозреваемого либо обвиняемого.

В производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника и представителя не допускаются лица в случае, если они являются сотрудниками государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу. Здесь адвоката касается лишь вторая часть данного запрета, поскольку, будучи сотрудником государственного органа, лицо не могло бы одновременно получить статус адвоката.

При наличии оснований для отвода защитник обязан устраниться от участия в производстве по уголовному делу.

У лица имеется право в любой момент отказаться от адвоката, который оказывает ему юридическую помощь в случае противоречивости позиций доверителя и адвоката.

Обнаружение подозреваемым, обвиняемым, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком обстоятельств, исключающих участие адвоката в качестве защитника или представителя в деле, предполагает их отказ от оказания юридической помощи со стороны данного адвоката. Такой отказ может быть заявлен в любой момент, как до, так и после заключения соглашения об осуществлении защиты или представительства и исключает необходимость принятия

дознавателем, следователем, прокурором или судом решения об отводе. Отвод защитника или представителя может состояться, если обстоятельства, исключающие его участие в деле, выявляются после принятия на себя адвокатом процессуальных обязанностей по осуществлению защиты или представительства. Принимая решение об отводе защитника или представителя, должностные лица, ведущие производство по делу, должны учитывать мнение подзащитного или представляемого лица. Если основания для отвода очевидны, но вопреки установленным фактам подозреваемый, обвиняемый или потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик настаивает на продолжении выполнения их защитником либо представителем процессуальных обязанностей, необходимо руководствоваться требованиями закона, обязывающим дознавателя, следователя, прокурора и суд осуществить отвод.

В случае принятия решения об О. А. защитника подозреваемому, обвиняемому обеспечивается право воспользоваться услугами другого защитника, а потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику предоставляется возможность привлечь к участию в уголовном деле другого представителя.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]