Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОТВОД ПРОКУРОРА, СЛЕДОВАТЕЛЯ, ДОЗНАВАТЕЛЯ

Должностные лица, осуществляющие уголовное производство, не могут принимать в нем участие при наличии следующих оснований:

1) они являются потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному делу;

2) участвовали в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;

3) являются близким родственником или родственником любого из участников производства по данному делу.

Однако прокурор, следователь или дознаватель не могут осуществлять производство по уголовному делу не только в случае уже состоявшегося участия в качестве свидетеля, но и тогда, когда кого-либо из них могут допросить в этом качестве вследствие обладания ими сведений об обстоятельствах, имеющих значение для дела. В том числе кто-либо из них не может принимать участие в деле, если преступлением, по поводу которого возбуждено данное уголовное дело, причинен моральный, физический или имущественный вред, однако это лицо еще не признано потерпевшим в соответствии с законодательством РФ.

Допускается отвод этих должностных лиц также при условии существования иных обстоятельств, дающих основание сомневаться в их объективности и беспристрастности, так как они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе данного уголовного дела. К таким условиям можно отнести приятельские, дружеские или, наоборот, неприязненные, враждебные отношения с участниками производства по уголовному делу. Принимается во внимание также возможность проявления корыстного интереса, наличие долговых обязательств и т.д.

Решение об О. П. в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает вышестоящий прокурор, а в ходе судебного производства - суд, рассматривающий данное дело. В законе оговаривается, что участие прокурора в производстве предварительного расследования и участие в судебном разбирательстве не являются препятствиями для дальнейшего участия прокурора в производстве по данному уголовному делу.

Решение об О. С. или Д. принимает прокурор. Предыдущее участие следователя, дознавателя в производстве по данному уголовному делу не может служить основанием их отвода.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]