Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

- способ взаимодействия человеческого общества с окружающей естественной природной и созданной культурной средой, который вызван необходимостью ее защиты от общества с враждебной ей техногенной экономической основой и нацелен на обеспечение способности удовлетворять нынешние и будущие потребности этого общества в устойчивом развитии.

Требования О. О. С. распространяются и на культурные ценности.

Задачи О. О. С. (борьба с результатами энергоемкого производства, загрязнения воздуха, воды, почвы вредными веществами и отходами, чрезмерной эксплуатации минерально-сырьевых и биологических ресурсов, сокращения естественного природного пространства) являются объектом экологии - первоначально биологической "науки об отношениях организмов к окружающей среде", а затем все более социальной, комплексной и глобальной по мере развития экологического кризиса во второй

половине XX в., принявшего глобальный характер.

Техногенное развитие мировой экономики продолжается, а вместе с ним продолжается и рост остроты глобальных экологических проблем, каждая из которых (опустынивание, обезлесивание, сырьевая, парниковый эффект, озоновый слой, кислотные дожди, дефицит питьевой воды, загрязнение Мирового океана, исчезновение видов животных и растений и др.) способна привести к деградации человеческой цивилизации. В результате актуальность О. О. С. в самом конце XX в. усилилась.

О. О. С. распространяется на природные условия и ресурсы существования и развития самого человеческого общества - атмосферу, гидросферу, животный и растительный мир, недра (литосферу: почву, полезные ископаемые), акустическую и климатическую среды.

Природные ресурсы Земли подразделяются на неисчерпаемые (солнечная энергия, энергия приливов и отливов, ветра и др.) и исчерпаемые: возобновляемые (животный и растительный мир, плодородие почв) и не возобновляемые (пространство обитания, энергия рек, полезные ископаемые).

О. О. С. осуществляется в рамках

определенной природоохранной политики, которая в рыночной экономике в основном опирается на понятие природной ренты и понятие внешних издержек (экстерналии -перекладывание ответственности за деградацию окружающей среды с производителя на общество) и сводится к применению административных (стандарты качества, стандарты воздействия на окружающую среду, прямые запреты, сертификаты, разрешения и лицензии) и экономических (платежи и налоги, субсидии, торговля правами на загрязнение и др.) методов управления природоохранной деятельностью.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]