Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОЧЕРЕДНОСТЬ НАСЛЕДОВАНИЯ

В

порядке очередности призываются наследники по закону.

Целью О. Н. является защита прав и законных интересов наследников.

О. Н. предусмотрена в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ и устанавливается в зависимости от степени родства наследников с умершим. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих наследников и наследодателя, при этом рождение самого наследодателя при определении степени родства не считается.

Существует прямая (восходящая, нисходящая) и боковая линии родства.

ГК РФ предусматривает восемь очередей наследников.

Наследники последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Родители, призванные к

наследованию, не должны быть лишены родительских прав в отношении наследодателя.

Ко второй очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, а также дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (т.е. его племянники и племянницы) по праву представления.

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (его дяди и тети). Двоюродные братья и сестры умершего наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очередей, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Наследниками четвертой очереди являются прадедушки и прабабушки наследодателя (родственники третьей степени родства).

К пятой очереди относятся родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и

сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Наследниками шестой очереди являются родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются наследники седьмой очереди, к которым относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

К восьмой (плавающей) очереди относятся нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. При наследовании по этой очереди признак родства или свойства не является определяющим. При наличии других наследников лица восьмой очереди наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Для отнесения лица к числу наследников плавающей очереди необходимы следующие условия:

1) лицо должно быть нетрудоспособным ко дню открытия наследства;

2) лицо должно находиться на иждивении умершего не менее одного года до открытия наследства;

3) помощь, оказываемая умершим нетрудоспособному лицу, являлась основным и постоянным источником средств существования.

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на иждивении независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Наследниками по праву представления могут быть только наследники первой, второй и третьей очередей. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который признан недостойным наследником.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]