Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОТСТАВКА СУДЬИ

- почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу.

На судей, осуществляющих деятельность в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работающих в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ либо помощника депутата законодательного органа субъекта РФ, не распространяются гарантии личной неприкосновенности, и их членство в судейском сообществе приостанавливается.

Судьи, пребывающие в отставке, не могут занимать должности прокурора, следователя и дознавателя.

За судьей после ухода или удаления его в отставку сохраняется право на бесплатный проезд в общественном транспорте, а также иные права, которые предусмотрены для этой категории судей действующим законодательством РФ.

Каждый судья может уйти в отставку по собственному желанию независимо от возраста. В том числе судья считается ушедшим или удаленным в отставку в случае, когда его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным законом о статусе судей.

К таким основаниям можно отнести:

1) письменное заявление судьи об отставке ;

2) неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи;

3) ограничение полномочий судьи определенным сроком, в случае истечения установленного срока;

4) увольнение судьи военного суда с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

5) признание судьи ограниченно дееспособным либо недееспособным на основании всупившего в законную силу решения;

6) отказ судьи от перевода в другой суд в случае реорганизации или упразднения суда;

7) достижение предельного возраста пребывания в должности судьи. Ушедшему или удаленному в отставку судье должно быть выплачено выходное пособие.

Судье, находящемуся в отставке, выплачивается пенсия на общих основаниях.

Судьи, пребывающие в отставке, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, вправе получать ежемесячное пожизненное содержание и пенсию по инвалидности.

Решение о прекращении отставки судьи принимается квалификационной коллегией судей по месту прежней работы или постоянного жительства этого судьи при установлении, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям этой категории. Судья вправе обжаловать это решение в предусмотренном для этого порядке.

Прекращение отставки судьи происходит в случае повторного избрания его на должность судьи.

Судья, отставка которого прекращена, имеет право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]