Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОХОТА

- изъятие диких животных (наземных и морских, птиц и зверей) в различных формах (отлов, отстрел, загон) живыми или умерщвленными для целей потребления (питания, использования шкур, жира и т.п.), изучения, создания коллекций, содержания в неволе или невольных условиях.

Перечень объектов животного мира, которые отнесены к объектам О., утвержден постановлением Правительства РФ исходя из их статуса, численности, традиций в использовании, видов и качества получаемой продукции. Составляется данный перечень специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ и утверждается Правительством РФ.

Виды О.:

1) промысловая О. - О., осуществляемая лицами, заключившими договор с заготовительными организациями, охотниками промысловых хозяйств, штатными охотниками и приравненными к ним лицами. Этот вид О. направлен на выполнение планов по получению продукции охоты, такая О. осуществляется лицами, для которых эта деятельность является профессиональной (например, для народов Крайнего Севера);

2) любительская и спортивная О.;

3) научная О., связанная с проведением исследовательских работ.

Любительская и спортивная О. с разрешенными орудиями охоты, а также охотничьими собаками и ловчими птицами может осуществляться всеми гражданами Российской Федерации, сдавшими испытания по правилам О., технике безопасности на О., обращению с охотничьим оружием и уплатившими государственную пошлину в установленном размере.

Право осуществления любительской и спортивной О. может быть предоставлено также лицам, не являющимся гражданами РФ, по путевкам, выдаваемым в установленном порядке.

Любительская и спортивная О. с соблюдением установленных правил в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляется с их разрешения, а в иных охотничьих угодьях - с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством.

Удостоверением на право осуществления О. служат охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управления охотничьим хозяйством, или членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными

охотничьими организациями, с отметкой этих организаций о сдаче испытаний по правилам О., технике безопасности на О., обращению с охотничьим оружием и об уплате государственной пошлины, и путевка (лицензия), выдаваемая в установленном порядке.

О. допускается при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. Право на приобретение охотничьего оружия имеют граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Незаконная О. - О., осуществляемая лицом, не обладающим правом на эту деятельность, не отвечающим каким-либо установленным законом требованиям, без разрешения, запрещенными орудиями, средствами, в отношении объектов животного мира, О. на которых полностью запрещена.

Также незаконной признается О.:

1) с причинением крупного ущерба;

2) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

3) в отношении птиц и зверей, О. на которых полностью запрещена;

4) на территории заповедника или заказника, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Предметом незаконной О. являются дикие звери и птицы, которые находятся в состоянии естественной свободы.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]