Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Атмосферный воздух - жиз ненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

Загрязнение атмосферного воздуха -поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.

Вредное вещество - химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.

Вредное физическое воздействие на атмосферный воздух - вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую природную среду.

Охрана атмосферного воздуха - система мер, осуществляемых органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами с целью улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду.

По О. А. В. юридические лица, имеющие источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а также вредного физического воздействия на атмосферный воздух, разрабатывают и осуществляют согласованные с территориальными органами специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха мероприятия по охране атмосферного воздуха.

Специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области О. А. В., его территориальные органы разрабатывают соответствующие федеральные целевые программы, программы субъектов РФ и местные программы охраны атмосферного воздуха с учетом мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ, данных мониторинга атмосферного воздуха, результатов контроля выбросов вредных веществ, результатов расчетов рассеивания выбросов вредных веществ.

Проводимые мероприятия по охране атмосферного воздуха не должны приводить к загрязнению других объектов окружающей природной среды.

Проекты программ О. А. В. могут выноситься на обсуждение граждан и общественных объединений с целью учета их предложений при планировании и осуществлении мероприятий по улучшению качества атмосферного воздуха.

Финансирование программ О. А. В. и мероприятий по его охране осуществляется согласно законодательству РФ.

С целью определения критериев безопасности и безвредности воздействия химических, физических и биологических факторов на людей, растения и животных, особо охраняемые природные территории и объекты, а также в целях оценки состояния атмосферного воздуха устанавливаются гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха и предельно допустимые уровни физических воздействий на него. Данные экологические нормативы качества атмосферного воздуха, методы определения экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимые уровни физических воздействий на атмосферный воздух, предельно допустимые нагрузки на экологические системы и другие экологические нормативы в целях охраны атмосферного воздуха устанавливаются и пересматриваются Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды.

С целью государственного регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливаются следующие нормативы таких выбросов:

1) технические нормативы выбросов -устанавливает специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха или другой специально уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти по согласованию со специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха для стационарных источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух отдельных видов, а также для являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов;

2) предельно допустимые выбросы -устанавливаются территориальными органами специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха для конкретного стационарного источника выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

Юридические лица, имеющие источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в случае невозможности соблюдения предельно допустимых выбросов, территориальные органы специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха могут устанавливать для таких источников временно согласованные выбросы по согласованию с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти.

План уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух разрабатывается и осуществляется юридическими лицами, для которых устанавливаются временно

согласованные выбросы, с учетом степени опасности указанных веществ для здоровья человека и окружающей природной среды.

Временно согласованные выбросы устанавливаются на период поэтапного достижения предельно допустимых выбросов при условиях соблюдения технических нормативов выбросов и наличия плана уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Сроки поэтапного достижения предельно допустимых выбросов устанавливаются органами

государственной власти субъектов РФ и по представлению соответствующих

территориальных органов специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха.

В целях государственного регулирования вредных физических воздействий на атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух.

Выброс вредных веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области О. А. В. в определенном Правительством РФ порядке, вредные физические воздействия также допускаются на основании разрешения.

Разрешением на выброс вредных веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.

За выдачу разрешений на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на атмосферный воздух могут взиматься сборы согласно законодательству РФ.

При отсутствии разрешений на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на атмосферный воздух, а также при нарушении условий, предусмотренных данными разрешениями, выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на него могут быть ограничены, приостановлены или прекращены в установленном Правительством РФ порядке.

В целях предупреждения вреда, который может быть причинен окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека, стандартами на новые технику, технологии, материалы, вещества и другую продукцию, которые могут оказать вредное воздействие на атмосферный воздух, устанавливаются требования охраны атмосферного воздуха. Запрещается внедрение новых техники, технологий, материалов, веществ и другой продукции, а также применение технологического оборудования и других технических средств, если они не отвечают установленным требованиям охраны атмосферного воздуха. Производство и использование топлива на российской территории возможно только при наличии сертификатов, подтверждающих соответствие топлива требованиям охраны атмосферного воздуха.

Производство и использование на территории РФ технических, технологических установок, двигателей, транспортных и иных передвижных средств и установок допускаются только при наличии сертификатов, устанавливающих соответствие содержания вредных веществ в выбросах технических, технологических установок, двигателей, транспортных и иных передвижных средств и установок техническим нормативам выбросов. Эти сертификаты выдаются в установленном Правительством РФ порядке. Органы исполнительной власти РФ и органы государственной власти субъектов РФ вправе вводить ограничения использования

нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха на соответствующей территории, а также стимулировать производство и применение экологически безопасных видов топлива и других энергоносителей.

Запрещается выброс в атмосферный воздух веществ, степень опасности которых для жизни и здоровья человека и для окружающей природной среды не установлена.

Действия, направленные на изменение состояния атмосферного воздуха и атмосферных явлений, могут осуществляться только при отсутствии вредных последствий для жизни и здоровья человека и для окружающей природной среды на основании разрешений, выданных специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха.

Также с целью охраны окружающей среды устанавливаются требования при осуществлении проектирования, размещения, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности. При этом должно обеспечиваться непревышение нормативов качества атмосферного воздуха в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими, а также со строительными нормами и правилами в части нормативов площадей озелененных территорий.

Запрещаются размещение и эксплуатация объектов хозяйственной и иной деятельности, которые не имеют предусмотренных правилами О. А. В. установок очистки газов и средств контроля за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух, проектирование, размещение и строительство объектов хозяйственной и иной деятельности, функционирование которых может привести к неблагоприятным изменениям климата и озонового слоя Земли, ухудшению здоровья людей, уничтожению генетического фонда растений и генетического фонда животных, наступлению необратимых последствий для людей и окружающей природной среды.

Правительством РФ, органами

государственной власти субъектов РФ должны осуществляться меры по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух при эксплуатации транспортных и иных передвижных средств. Запрещаются производство и

эксплуатация транспортных и иных передвижных средств, содержание вредных веществ, в выбросах которых превышает установленные технические нормативы выбросов.

Транспортные и иные передвижные средства, выбросы которых оказывают вредное воздействие на атмосферный воздух, подлежат регулярной проверке на соответствие таких выбросов техническим нормативам выбросов.

В целях охраны окружающей среды запрещено хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурно пахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха.

Юридические лица, отходы производства и потребления которых являются источниками загрязнения атмосферного воздуха, обязаны обеспечивать своевременный вывоз таких отходов на специализированные места их хранения или захоронения, а также на другие объекты хозяйственной или иной деятельности,

использующие такие отходы в качестве сырья.

Места хранения и захоронения загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления должны быть согласованы с территориальными органами специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха и территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти.

Трансграничное загрязнение атмосферного воздуха - загрязнение атмосферного воздуха в результате переноса вредных веществ, источник которых расположен на территории иностранного государства.

В целях уменьшения трансграничного загрязнения атмосферного воздуха источниками выбросов вредных веществ, расположенными на территории РФ, Российское государство обеспечивает проведение мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а также осуществляет иные меры в соответствии с международными обязательствами РФ в области охраны атмосферного воздуха.

За О. А. В. осуществляется государственный, производственный и общественный контроль.

Государственный контроль осуществляют специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха и его территориальные органы.

Производственный контроль осуществляют юридические лица, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и которые назначают лиц, ответственных за проведение производственного контроля, за охраной атмосферного воздуха, и организуют экологические службы.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]