Навигация
 
п-пос
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПЛЕВАКО ФЕДОР НИКИФОРОВИЧ

(1842-1908) - известный адвокат.

ПЛЕВАКО ФЕДОР НИКИФОРОВИЧ

Краткая биография: окончил курс на юридическом факультете Московского университета. Состоял в Москве кандидатом на судебные должности.

Осознав необходимость судебной реформы 1864 г., П. энергично проводил ее в жизнь. Сутью судебной реформы явилось учреждение суда присяжных и независимой от государства адвокатуры. В 1864 г., окончив курс со степенью кандидата прав, П. стал служить присяжным поверенным округа московской судебной палаты. Вел крупные уголовные, гражданские и политические процессы, в том числе и по Морозовской стачке 1886 г., всегда отстаивая свободу, честь и достоинство человеческой личности, получив прозвище "московский златоуст". Будучи по своим убеждениям либералом, полагал, что наиболее безболезненно демократические реформы в России возможно провести "сверху".

Адвокатская деятельность П. прошла в Москве, которая наложила на него свой отпечаток. И звон колоколов в московских храмах, и религиозное настроение московского населения, и богатое событиями прошлое Москвы, и нынешние ее обычаи находят отклик в судебных речах П. Они изобилуют текстами Святого Писания и ссылками на учение святых отцов.

В своих судебных речах П. избегает эксцессов, полемизирует с тактом, требуя и от противников "равноправия в борьбе и битве на равном оружии". Будучи оратором-импровизатором, полагаясь на силу вдохновения, П. произносил наряду с великолепными речами и относительно

слабые. Иногда в одном и том же процессе одна речь его была сильна, другая - слаба.

Помня о своем плебейском происхождении (П. был внебрачным сыном таможенного чиновника), людей неимущих П. защищал бесплатно. Он мог добиться оправдания подсудимого одной фразой. Судили старого, спившегося, проворовавшегося священника. П. обратился к присяжным: "Вина моего подзащитного очевидна, но заметьте: перед вами человек, который полвека отпускал вам на исповеди ваши грехи, и теперь он ждет, что вы отпустите ему один его грех". И старика оправдали.

Основные труды: в 1874 г. он перевел на русский язык и издал курс римского гражданского права Пухты. По своим политическим воззрениям он принадлежит к "Союзу 17 октября".



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]