Навигация
 
п-пос
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПОЖИЗНЕННОЕ НАСЛЕДУЕМОЕ ВЛАДЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

- право граждан РФ приобретать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по основаниям и в порядке, предусмотренными земельным законодательством.

Данное право гражданина регулируется гражданским и земельным законодательством. Так как ГК РФ был принят раньше, чем ЗК РФ, то в регулировании некоторых вопросов они имеют противоречия, но применению подлежит ЗК РФ, его нормы имеют приоритетное действие.

С момента вступления в силу нового ЗК РФ приобретение гражданами земельных участков на праве П. Н. В. З. У. прекратилось.

Земельное законодательство определило права землепользователя. Он вправе распорядиться своим земельным участком только путем передачи его по наследству, поэтому П. Н. В. З. У. по своему содержанию приближается к праву собственности, однако продажа, залог земельного

участка и совершение иных сделок, связанных с отчуждением земельного участка, не допускаются. ГК РФ закрепляет право владельца земельного участка по его предоставлению другим лицам в аренду или срочное безвозмездное пользование, но эти нормы не могут применяться, так как ЗК РФ не допускает распоряжения земельным участком лицом, который им обладает на данном праве. Он также вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности, если это вытекает из условий пользования землей, установленных законом.

Каждый гражданин вправе однократно и бесплатно приобрести в собственность участок, принадлежащий ему на праве П. Н. В. З. У., при этом взимание дополнительных денежных сумм, помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Переход прав на земельный участок происходит в порядке наследования, установленного ГК РФ.

В случае смерти лица к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя на данный земельный участок, т.е. право пользования, владения и передачи этих

правомочий по наследству.

Земельный участок на праве П. Н. В. З. У. входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специального разрешения не требуется. Наследуются также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]