Навигация
 
п-пос
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

- товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. В качестве участников (полных товарищей) могут выступать только предприниматели, которым запрещено выступать в аналогичном качестве более чем в одном предприятии.

В учредительном договоре указываются размер капитала и изменения долей каждого участника, внесение ими вкладов и ответственность по их внесению.

Если учредительным договором не установлено иного, то каждый участник полного товарищества вправе выступать от имени товарищества в отношениях с окружающими лицами, в обратном случае возможно совместное в едение дел всеми товарищами или поручение их ведения отдельным товарищам.

Управление товариществом осуществляется на основе решений, принятых всеми участниками единогласно или большинством голосов. Ведение же дел по общему правилу осуществляется каждым из участников. В этом случае полное товарищество как юридическое лицо имеет несколько самостоятельных и равноправных органов (по числу участников).

Каждый член П. Т. имеет право на получение дохода от прибыли товарищества в размерах, установленных учредительным договором.

Участники П. Т. солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. В первую очередь кредиторы предъявляют требования к самому товариществу, а если имущества недостаточно - к полным товарищам. Первоначальные участники (учредители и последующие) в равной степени отвечают по всем обязательствам независимо от времени их возникновения. Выбывший товарищ продолжает отвечать по обязательствам, возникшим до его выбытия, еще в течение 2 лет со дня утверждения отчета предприятия за год, в котором он выбыл из него.

Участник П. Т. вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе.

Изменение состава участников предполагает выход, исключение, смерть или утрату полной дееспособности, признание гражданина безвестно отсутствующим. Ликвидация или принудительная реорганизация юридического лица влечет ликвидацию полного товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением оставшихся участников. Аналогичные последствия влекут за собой признание участника банкротом или обращение кредиторами взыскания на его долю в складочном капитале.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]