Навигация
 
п-пос
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

- денежные средства, выплачиваемые гражданам,

признанным безработными.

Безработные - граждане, которые являются трудоспособными, но не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, которые ищут работу и готовы приступить к ней.

Не признаются безработными граждане:

1) которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия по старости, за выслугу лет;

2) не достигшие 16 лет;

3) отказавшиеся в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска работы от двух вариантов подходящей работы;

4) впервые ищущие работу - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложений оплачиваемой работы;

5) в течение 10 дней со дня регистрации не явившиеся без уважительных причин в органы

службы занятости, а также не явившиеся в срок, установленный службой занятости для регистрации в качестве безработного;

6) осужденные по решению суда к исправительным работам, к наказанию в виде лишения свободы, предоставившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка.

Решение о назначении П. по Б. принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Не позднее 11 дней с момента предъявления гражданином всех необходимых документов орган службы занятости признает его безработным и назначает П.
Сумма П. определяется в процентном отношении к заработку либо в размере минимальной оплаты труда.

П. гражданам, уволенным по любым основаниям, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние 3 месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня или на условиях неполного рабочего дня с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем.

Размер П. составляет:

1) в первые 3 месяца - 75% среднемесячного заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы;

2) в следующие 4 месяца - 60%;

3) в следующие месяцы - 45%, но во всех случаях не ниже 20% величины прожиточного минимума.

Гражданам, впервые ищущим работу, не имеющим профессии, возобновляющим трудовую деятельность после длительного перерыва, и гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработице, и имевшим оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, П. устанавливается в размере 20% величины прожиточного минимума, но не ниже минимальной оплаты труда.

Повторно П. назначается по истечении 18 месяцев безработицы в случае не предоставления безработным за этот период оплачиваемой подходящей работы.

При наличии детей размер П. увеличивается на 10% величины прожиточного минимума, но не менее чем на половину минимального размера оплаты труда.

Если безработными являются оба родителя, размер П. на лиц, находящихся на их

содержании, увеличивается каждому родителю.

Выплата П. не может превышать 12 месяцев, в суммарном исчислении - 18 календарных месяцев.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]