Навигация
 
п-пос
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

- денежная сумма, выплачиваемая на основании выданного в установленном порядке больничного листка (листка нетрудоспособности).

П. выдается с первого дня утраты трудоспособности до ее восстановления или до установления врачебно-трудовой экспертной комиссией инвалидности.

Лицам, окончившим высшее или среднее специальное учебное заведение, направленным на работу, в случае наступления временной нетрудос пособности до начала работы П. выдается со дня, назначенного для явки на работу.

При наступлении временной нетрудо­способности во время следования к месту работы П. выдается, если за это время работник имел право на заработную плату, или суточные, или оплату расходов по переезду.

При бытовой травме П. выдается начиная с шестого дня нетрудоспособности. Если травма

явилась результатом стихийного бедствия или анатомического дефекта пострадавшего, П. выдается за весь период нетрудоспособности по общим правилам.

При наступлении временной нетрудо­способности вследствие заболевания или травмы во время пребывания в ежегодном отпуске П. выдается за все дни освобождения от работы.

При наступлении временной нетруд-способности в период отпуска без сохранения заработной платы либо частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком П. не выдается.

П. в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности выдается за первые три дня временной нетрудоспособности.

В случаях операции по искусственному прерыванию беременности по медицинским показаниям и при самопроизвольном аборте П. выдается за весь период временной нетрудоспособности на общих основаниях.

П. при санаторно-курортном, амбулаторно-курортном лечении выдается, если очередного и дополнительных отпусков у рабочего или служащего недостаточно для лечения и проезда в санаторий и обратно.

Рабочим и служащим, больным туберкулезом, работающим инвалидам Отечественной войны I и

II групп, другим инвалидам I и II групп, приравненным в отношении льгот к инвалидам Отечественной войны, при недостаточности очередного и дополнительных отпусков для лечения и проезда в санаторий и обратно П. выдается независимо от того, за чей счет выдана путевка.

Рабочим и служащим, направленным на дополнительное лечение в санаторий непосредственно из стационаров лечебных учреждений после перенесенного острого инфаркта миокарда, П. выдается за все время пребывания в санатории.

Одному из работающих родителей, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, П. выдается на весь период санаторного лечения ребенка-инвалида (с учетом времени на проезд) при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ним.

При отпуске для ухода за заболевшим членом семьи П. выдается, если отсутствие ухода грозит опасностью для жизни или здоровья заболевшего, а среди членов семьи нет другого лица, которое может ухаживать за больным.

Матери при заболевании ребенка в возрасте до 2 лет П. выдается независимо от того, имеется ли другой член семьи, способный ухаживать за

больным ребенком.

П. по уходу за заболевшим членом семьи выдается не более чем за 3 календарных дня.

П. по уходу за больным ребенком, не достигшим возраста 14 лет, выдается за период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем за 14 календарных дней.

Матери, освобожденной от работы для нахождения вместе с больным ребенком в стационаре, П. выдается за все время освобождения от работы.

П. при карантине выдается, если рабочий или служащий были отстранены от работы органами санитарно-эпидемиологической службы

вследствие заразного заболевания лиц, окружавших их.

Если рабочий или служащий вследствие заболевания туберкулезом или профессио­нального заболевания временно переводятся на другую работу, им выдается П. за все время перевода, но не более чем за 2 месяца.

При помещении в стационар протезно-ортопедического предприятия П. выдается за все время нахождения в стационаре и за время проезда в стационар и обратно, но не более чем за 30 календарных дней.

Рабочим и служащим, занятым на сезонных и

временных работах, П. по В. Н. вследствие трудового увечья или профессионального заболевания выдается на общих основаниях.

Работающим инвалидам П., кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, выдается не дольше 2-х месяцев подряд и не более 3-х месяцев в календарном году.

Работающим инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным в отношении льгот к инвалидам Отечественной войны, П., кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, выдается до 4-х месяцев подряд или до 5 месяцев в календарном году.

П. вследствие трудового увечья или профессионального заболевания выдается в размере 100% заработка. Размер П. зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа и составляет 60, 80 и 100% среднего заработка.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]