Навигация
 
пот-през
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

-право государственных и муниципальных унитарных предприятий функционировать на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и учреждаться по решению Правительства Российской Федерации. Субъектами этого права могут быть федеральные казенные предприятия и учреждения любых форм собственности. Права собственника в отношении имущества, закрепленного на П. О. У., широки, однако изъятию подлежит только используемое не по назначению или излишнее имущество.

Казенные предприятия обычно создаются в наиболее важных для государства отраслях хозяйства, в которых повышенная норма прибыли или в которые требуются дотации из бюджета.

Учредительным документом казенного предприятия является устав, утверждаемый соответствующим федеральным органом исполнительной власти, определенным

Правительством РФ.

Устав должен предусматривать:

1) правовой режим имущества казенного предприятия;

2) характер и пределы его производственно-хозяйственнойдеятельности;

3) организацию учета, отчетности;

4) наличие качества юридического лица;

5) право иметь расчетный и текущий счета в банке;

6) печать со своим наименованием, бланки и регистрируемый в установленном порядке товарный знак.

Фирменное наименование предприятия, основанного на П. О. У., должно содержать указание того, что предприятие является казенным.

Казенные предприятия имеют

самостоятельный баланс и получают доходы от результатов своей деятельности. Деятельность казенного предприятия планируется

уполномоченным органом управления, а самостоятельную хозяйственную деятельность оно вправе осуществлять только с разрешения уполномоченного органа.

Предприятие, основанное на П. О. У., отвечает по своим обязательствам тем имуществом, которое находится в его распоряжении, но не может принимать на себя обязательства о возмещении убытков и возмещать убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного заказа. Собственник имущества несет субсидиарную ответственность по обязательствам в случае недостаточности его имущества.

Предприятия, основанные на П. О. У., реорганизуются и ликвидируются по решению федерального правительства. Основаниями для этого являются:

1) нецелевое использование выделенных федеральных средств;

2) отсутствие прибыли по итогам последних 2 лет;

3) использование недвижимого имущества, закрепленного за предприятием на праве полного хозяйственного ведения, с нарушением действующих правил.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   пот-през   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]