Навигация
 
пот-през
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

(в уголовном праве) - преступление против свободы личности; совершение противоправных действий, направленных на похищение человека.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, т.е. виновный сознает, что незаконно захватывает другого человека и вопреки его воле перемещает его в другое место и желает этого.

Субъектом П. Ч. может быть любое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицирующими признаками являются совершение П. Ч.: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений.

Особо квалифицирующим признакам является то же деяние, совершенное организованной группой; повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

В соответствии с УК РФ лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   пот-през   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]