Навигация
 
пот-през
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРАВО

П., как и государство, принадлежит к числу наиболее сложных общественных явлений. Под П. понимают многообразные общеобязательные правила поведения, установленные, санкционированные и обеспечиваемые государством. Иногда под П. понимают нечто, принадлежащее индивиду, чем он может свободно распорядиться под защитой государства без чьего-либо вмешательства.

С одной стороны, под П. понимают систему юридических норм. С другой стороны, термином П. обозначают официально признанные возможности, которыми располагают граждане и организации. Это субъективное П. зависит от пожеланий и возможностей субъекта. Также П. можно назвать совокупность всех правовых явлений, включая естественное право, право в объективном и субъективном смысле. П. рассматривается как совокупность высших, постоянно действующих, независимых от государства норм и принципов, условий, олицетворяющих разум, справедливость,

объективный порядок ценностей, мудрость Бога, не только являющихся директивами для законодателя, но и действующих прямо, при которых произвол одного лица совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы.

В общем под П. следует понимать совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, исходящих от государства и выражающих его волю, определяющих виды и меру возможного и должного поведения участников регулируемых отношений и обеспечиваемых возможностью государственного принуждения.

К наиболее существенным признакам П. относятся:

1) нормативность;

2) общеобязательность;

3) государственно-волевойхарактер;

4) системность;

5) формальная определенность;

6) обеспеченность возможностью государственного принуждения.

1. Нормативность (нормативный характер) П. означает, что П. выступает и действует в системе юридических норм, которые закрепляют права и обязанности участников общественных

отношений, им регулируемых.

2. Общеобязательный характер П. Нормы П. адресованы не конкретному лицу, а неопределенно большему количеству адресатов, попавших в жизненную ситуацию, и обязательны для исполнения ими.

3. Государственно-волевой характер П. сводится к тому, что оно выражает волю государства. П. - это всегда проявление воли.

4. Системность П. представляет собой сложное системное образование. Правовые предписания действуют на людей не изолированно, а взаимодействуя и дополняя друг друга. Система П. - категория объективная, она не зависит ни от воли, ни от желания субъектов правотворчества.

5. Формальная определенность П. Оно не существует само по себе, а так или иначе должно быть выражено в какой-либо форме. Форма П. зависит от того, к какой правовой системе оно принадлежит.

6. П. обеспечивается государством. Государство как издает нормы П., так и обеспечивает их реализацию.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   пот-през   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]