Навигация
 
пот-през
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЯЗЫКОВ В РФ

- регулирование государством соотношения государственного языка с многообразием национальных языков в РФ.

Конституцией РФ закрепляется право народов России на своей территории использовать и изучать в образовательных учреждениях помимо государственного - русского языка -национальный язык, а также оформлять документы, помимо русского языка, и на языке соответствующего народа России.

Республики, находящиеся в составе РФ вправе устанавливать свои государственные языки в целях сохранения исторических традиций.

Не допускаются:

1) пропаганда вражды и пренебрежения к любому языку;

2) создание препятствий, ограничений и привилегий в использовании языков;

3) иные нарушения законодательства РФ о языках народов России.

Принципы сохранения языков народов

Российской Федерации:

1) языки народов РФ являются национальным достоянием РФ;

2) языки народов РФ находятся под защитой государства;

3) государство на всей территории РФ способствует развитию национальных языков, двуязычия и многоязычия.

Все народы России вправе в равной степени обеспечивать сохранение и использование своего родного языка.

Право на сохранение национального языка, его всестороннее развитие, свободу выбора и использования языка общения принадлежит всем народам РФ независимо от их численности и их отдельным представителям независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии и места проживания.

Субъекты РФ имеют право принимать законы, нормативные правовые акты о защите прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Гарантии защиты языков народов РФ:

1) защита государства - органы законодательной, исполнительной и судебной

власти РФ гарантируют и обеспечивают социальную, экономическую и юридическую защиту всех языков народов РФ;

2) социальная защита языков - проведение научно обоснованной языковой политики, которая направлена на сохранение, развитие и изучение всех языков народов РФ на всей территории России;

3) экономическая защита языков - целевое бюджетное и иное финансовое обеспечение государственных и научных программ сохранения и развития языков народов РФ, проведение в этих целях льготной налоговой политики;

4) юридическая защита языков - обеспечение ответственности юридических и физических лиц за нарушение законодательства РФ о языках народов России.

На территории РФ вне зависимости от знания национального языка гражданам РФ гарантируется осуществление их основных политических, экономических, социальных и культурных прав, а на территории отдельных субъектов не могут устанавливаться ограничения в зависимости от знания или незнания языка. За нарушение языковых прав народов и личности наступает ответственность в соответствии с законодательством.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]