Навигация
 
пот-през
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРАВООТНОШЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫЕ

- отношения между субъектами наследственных правоотношений, которые возникают в связи с наследованием имущества.

Н. П. являются частью наследственного права, а значит, что сфера влияния наследственного права гораздо шире сферы действия наследственных отношений.

Структуру Н. П. составляют три элемента:

1) субъект - круг лиц, участвующих в правоотношениях в связи с наследованием имущества;

2) объект - совокупность вещей, иного имущества наследодателя, которые как единое целое переходят к наследникам от умершего на основании наследования по завещанию или по закону;

3) содержание - совокупность прав и обязанностей субъектов наследственных правоотношений.

К субъектам Н. П. относятся наследники, органы, содействующие вступлению в наследство

наследника и лица, которые имеют право удостоверять завещания.

Наследодатель не является участником наследственных правоотношений в связи с тем, что в момент смерти его правоспособность прекратилась. Однако участники наследственных правоотношений вступают в них по поводу имущества наследодателя.

Наследники - это лица, которые призываются к наследованию по завещанию или закону в связи со смертью наследодателя. Ими могут быть физические лица (в том числе лица с двойным гражданством, лица без гражданства) независимо от дееспособности, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и организации. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К органам, содействующим вступлению наследником в наследство относятся суд и нотариус, обязанности которого закреплены в разделе 5 ч. 3 ГК РФ, а также в Основах законодательства РФ о нотариате.

Субъектами наследственного права являются

лица, которые имеют право удостоверять завещания, если не имеется возможности пригласить нотариуса. К ним относятся:

1) главные врачи и их заместители;

2) дежурные врачи лечебных заведений;

3) начальники госпиталей;

4) директора и главные врачи домов для престарелых и инвалидов;

5) капитаны судов, плавающих под Государственным флагом РФ;

6) начальники разведочных, арктических и других подобных экспедиций;

7) командиры воинских частей;

8) начальники мест лишения свободы. Кроме того, субъектами наследственного

права являются свидетели, присутствующие при составлении и удостоверении завещания, исполнители завещания (душеприказчики), лица, подписавшие завещание вместо завещателя (рукоприкладчики).

Объектом Н. П. является наследство (наследственная масса, наследственное имущество). В состав которого входят принадлежавшие наследодателю на законных основаниях на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В состав наследства не входит право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]