Навигация
 
пот-през
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРАВОПРЕЕМСТВО ГОСУДАРСТВ

- смена одного государства другим в несении ответственности за международные отношения какой-либо территории. П. происходит:

1) при возникновении нового государства;

2) при разделении одного государства на несколько новых;

3) при объединении нескольких государств в одно новое государство;

4) при отделении от государства части территории, которая образует самостоятельное государство.

Объектами П. Г. являются права и обязанности, вытекающие из международных договоров, государственная собственность, государственные архивы, государственные долги.

Новое государство в порядке универсального правопреемства наследует все права и обязанности государства-предшественника.

Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров от 23 августа

1978 г. определяет П. Г. международных договоров. Конвенция устанавливает, что обязательства или права государства-предшественника по договорам, находящимся в силе в отношении данной территории в момент правопреемства государств, не становятся обязательствами или правами государства-преемника по отношению к другим государствам-участникам таких договоров в силу факта, что это государство-предшественник и государство-преемник заключили соглашение о переходе таких обязательств или прав к государству- преемнику.

Однако новое государство вправе в порядке универсального правопреемства установить свой статус в качестве участника договора, который в момент П. Г. имел силу на территории, являющейся объектом правопреемства. При этом правопреемник может принять участие в договоре, который на момент П. Г. не вступил в законную силу, если государство-предшественник являлось одним из договаривающихся государств. Подписание новым государством

международного договора означает, что оно выражает намерение распространить действие договора на территорию договаривающегося государства.

Согласно ст. 24 Венской конвенции о правопреемстве государств двусторонний договор с государством-предшественником в отношении территории, являвшейся объектом

правопреемства, считается действующим между его правопреемником, если:

1) стороны об этом договорились;

2) в силу своего поведения они должны считаться выразившими такую договоренность.

При объединении государств в одно новое государство международные договоры, находившиеся в силе в отношении любого из них, действуют на территории нового государства. При отделении части территории и образовании самостоятельного государства международные договоры, действующие в отношении всей территории государства-предшественника,

продолжают находиться в силе в отношении государства-преемника, а международные договоры, распространяющие свое действие только на отделившуюся часть территории, продолжают находиться в силе в отношении только этого государства-преемника.

Государственная собственность

государства-предшественника- имущество, права и интересы, которые принадлежали ему на момент правопреемства. Вопросы П.

государственной собственности регулируются Венской конвенцией от 8 апреля 1983 г. о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов.

Переход государственной собственности государства-предшественника влечет за собой прекращение прав этого государства и возникновение прав на нее у государства-преемника.

Понятие и объем государственной собственности определяются по законодательству государства-предшественника. Принципы

перехода государственной собственности к правопреемнику:

1) переход указанной собственности происходит без компенсации;

2) государство-предшественник обязано обеспечить сохранность и неприкосновенность собственности, уберечь ее от уничтожения и повреждения;

3) государства-преемники не вправе ссылаться на свое внутреннее законодательство как на основание приобретения права собственности, если оно противоречит закону государства-предшественника, действующему на момент П.

Недвижимое имущество, входящее в состав государственной собственности, переходит тому государству, на чьей территории оно находится, недвижимое имущество, находящееся за рубежом, делится между его правопреемниками.

Движимое имущество, функционально связанное с недвижимым, передается тому государству, на чьей территории находится недвижимость, остальное делится между государствами в справедливых долях.

n

Государственные архивы являются частью государственного имущества и представляют собой совокупность документов любой давности и рода, произведенных или приобретенных государством-предшественником в ходе его деятельности, которые на момент правопреемства государств принадлежали государству-предшественнику согласно его внутреннему праву и хранились им непосредственно или под контролем в качестве архивов для различных целей.

Переход государственных архивов государства-предшественника влечет за собой прекращение прав этого государства и возникновение на них прав государства-преемника.

Государство-предшественник должно принять

все меры по предотвращению ущерба или уничтожения государственных архивов, которые переходят к государству-преемнику в соответствии с этими положениями.

Административные архивы передаются тому государству, к территории которого они относятся. Архивы, касающиеся титулов территории и ее границ, передаются государствам-преемникам, которые должны предоставлять друг другу сами архивы либо копии с них. Исторические архивы передаются тому государству, к территории которого они имеют непосредственное отношение.

Государственный долг - финансовое обязательство государства-предшественника в отношении другого государства, международной организации или иного субъекта международного права, возникшее в соответствии с международным правом. Венская конвенция 1983 г. устанавливает правило, согласно которому П. Г. не влияет на права и обязанности кредиторов, а переход государственных долгов к новому государству влечет за собой прекращение обязательств государства-предшественника и возникновение обязательств государства-преемника в отношении государственных долгов, которые переходят к государству-преемнику.

При объединении государств в одно новое

государству-преемнику. В остальных случаях П. Г. соответствующие стороны заключают соглашение друг с другом, которое регулирует вопрос о переходе государственного долга. При отсутствии соглашения указанный вопрос решается в зависимости от способа П. Так, если государство возникло вследствие освобождения от колониальной зависимости, то государственный долг предшественника не переходит в порядке П. к государству-преемнику. Если же новое государство возникает при отделении части территории, то оно несет на себе обязательства по долгам государства-предшественника.

государство предшественников государственный

долг

переходит

к



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]