Навигация
 
пот-през
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРЕЗУМПЦИЯ

(от лат. resumption -"предположение"), в праве - экспериментально установленное предположение, что обычно наблюдаемая связь между фактами, явлениями присуща и данному конкретному случаю.

Правовые П. закрепляются в нормах права. Одна из важнейших П. - П. невиновности.

Существенное значение имеет также П. знания закона. Эта П. исходит из того, что все законы публикуются в печати, передаются по радио и телевидению, поэтому граждане знают их содержание и поступают в соответствии с ними. Обычно законы закрепляют нормы поведения, присущие правовому чувству или религиозным канонам, поэтому граждане исполняют эти законы, даже не зная их.

Никто не вправе отговариваться незнанием закона. Если закон опубликован, то следует предположить, что все граждане знают его и в случае нарушения закона несут установленную им ответственность. П. знания закона опровержима: допускается доказывание того, что гражданин не

мог знать опубликованный закон вследствие тяжелой болезни, задержки с доставкой газет в отдаленные районы, стихийного бедствия, военных действий и др. И в этих случаях он освобождается от ответственности.

П. неразумения общественной опасности и противоправности деяния связывает, например, факт недостижения подростком возраста уголовной ответственности (16 лет, а по ряду преступлений - 14 лет) с отсутствием уголовной ответственности за совершенное преступление. Эта П. является неопровержимой: нельзя привлекать к уголовной ответственности подростков, не достигших 16 лет (14 лет), даже в тех случаях, если в соответствии с уровнем их интеллектуального развития они понимали значение своих действий и могли руководить ими (доказывание этого обстоятельства не допускается).



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]