Навигация
 
пот-през
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

- лицо, которое в силу своих полномочий, основанных на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

П. могут быть граждане и юридические лица с определенными ограничениями. Если представителем выступает гражданин, то он должен обладать полной дееспособностью. Юридические лица могут принимать на себя функции П., если это не противоречит их целям и задачам, а также определенным учредительным документам.

П. в суде могут быть дееспособные лица, имеющие в наличии выданную и оформленную в соответствии с законом доверенность на ведение дела. Не могут быть П. в суде судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве П. соответствующих органов или законных представителей.

П. обязан действовать в рамках представленных ему полномочий. Если П. совершил действия, выходящие за пределы выданной ему доверенности, то лицо, которое представляет П., освобождается от каких-либо обязательств перед третьими лицами, с которыми представитель вступил в правоотношения.

П. запрещается совершать сделки от имени представляемого, но в отношении себя лично.

В гражданском законодательстве выделяют законное представительство и коммерческое. Законное представительство - это представительство малолетних детей. В качестве П. здесь выступают их родители, усыновители, опекуны, попечители. Полномочия П. основываются на фактах материнства или отцовства, усыновления, установления опеки или попечительства. Данное представительство возникает независимо от воли представляемого.

Коммерческим П. является лицо, которое постоянно и самостоятельно председательствует от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Коммерческий П. может совершать сделки, как обычные, так и те, которые, кроме него, совершить никто не может.

Допускается заключение договора

коммерческим П., являющимся одновременно П. обеих сторон. Данный договор заключается в случае, когда обе стороны согласны с таким представительством либо когда это прямо указано в законе. Коммерческий П. должен иметь прямо выраженные полномочия, предусматривающие его права на одновременное представительство.

Коммерческими П. могут быть коммерческие организации и граждане - индивидуальные предприниматели. Коммерческий П. обязан сохранять в тайне сведения о совершенных им торговых сделках. Данная обязанность сохраняется и тогда, когда коммерческий П. исполнит свое поручение.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]