Навигация
Повернись живим
 
прек-пуб
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Основные принципы П. государственного и муниципального жилищного фонда в РФ закреплены в Законе РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РФ", а также в ряде других нормативных актов.

П. жилья - бесплатная передача гражданам занимаемых ими помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность на добровольной основе.

Право на П. имеют граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фондов, в том числе и ведомственного, по договору найма. Жилые помещения передаются как в общую собственность лиц, совместно проживающих в жилом помещении, так и в собственность одного из них, в том числе несовершеннолетних. При П. обязательно необходимо учитывать интересы несовершеннолетних членов семьи, за них согласие на приватизацию дают органы опеки и попечительства, законные представители, родители.

П. может осуществляться как в совместную, так и в долевую собственность. П. осуществляется только в добровольном порядке, по решению всех лиц, имеющих право на П. занимаемого ими помещения. Даже суд не может принудить осуществить П.

П. не подлежат жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

Право осуществлять передачу в собственность граждан жилых помещений принадлежит администрации района, где располагаются соответствующие дома, а в ведомственном жилищном фонде - государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям, за которыми этот жилищный фонд закреплен на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Оформляется П. договором передачи в собственность жилых помещений, который заключается между гражданином и местной администрацией и не требует нотариального удостоверения, государственная пошлина не взимается.

Каждый гражданин имеет право участвовать в бесплатной П. только один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого ими жилого помещения в порядке П., сохраняют право на однократную бесплатную П. жилого помещения и после достижения ими совершеннолетия.

За гражданами, выразившими согласие на П. другими проживающими с ними лицами занимаемого помещения, сохраняется право на бесплатную П. другого жилого помещения.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению их законного представителя с предварительного разрешения органа опеки и попечительства, жилые помещения, в которых проживают только несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, - по их заявлению с согласия родителей, законных представителей, и органов опеки и попечительства. Если дети остались без родительского попечения и проживают одни в жилом помещении, то договор передачи жилого помещения в собственность оформляется в обязательном порядке в течение трех месяцев.

Осуществив свое право на П., гражданин становится собственником жилого помещения.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]