Навигация
Повернись живим
 
прек-пуб
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРИМИРЕНИЕ СТОРОН

- стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры.

Основная задача арбитражного суда -примирение лиц, которые участвуют в деле. Суд объясняет им права и проверяет порядок досудебного разрешения спора.

П. С. осуществляется на любой стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Основная цель суда при рассмотрении спора -скорейшее и правильное разрешение и урегулирование возникшего правового конфликта.

П. С. возможно и в делах по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений.

П. С. способствует реализации принципа состязательности и принципа диспозитивности арбитражного процесса, так как арбитражный суд сможет направить действия сторон на более осознанный и обдуманный характер, что

позволяет исключить рассмотрение

неосновательных требований.

Меры по П. С. включают выполнение действий, которые связаны с разъяснением сторонам их прав и обязанностей, последствий выполнения всех совершаемых ими действий.

Судья при разъяснении сторонам их прав и обязанностей, связанных с П. С., акцентирует внимание на преимуществах его применения; имущественных затратах сторон по рассматриваемому делу; на сроках принудительного исполнения мирового соглашения.

Деятельность суда по П. С. применяется не только в отношении лиц, участвующих в деле, но и в отношении третьих лиц, заявляющих самостоятельное требование на предмет спора. Меры, направленные на П. С., применяемые в отношении третьих лиц, не имеют каких-либо изъятий или дополнительных требований.

Заключение мирового соглашения сторонами после его утверждения арбитражным судом влечет прекращение производства по делу.

Суд проверяет заключенное мировое соглашение на наличие положений, нарушающих чьи-либо законные права и интересы. Если такие положения обнаружены в мировом соглашении

сторон, суд не может утвердить такое соглашение, и соответственно оно не влечет за собой правовых последствий.

П. С. возможно при содействии суда и при содействии посредника. Суд обязан разъяснить сторонам право обращения за содействием к посреднику в целях урегулирования спора и последствия совершения таких действий. Обращение сторон за содействием к суду или к посреднику в целях урегулирования спора может являться основанием для отложения судебного разбирательства.

Понятия "примирительная процедура" и "мировое соглашение" отличаются друг от друга. Примирительная процедура выражается не только в мировом соглашении, тогда как мировое соглашение - всегда примирительная процедура. Примирительные процедуры заключаются в мероприятиях, предусмотренных не только арбитражно-процессуальным законодательством, но и другими отраслями права. Правовые последствия примирительных процедур могут быть различными:

1) заключение мирового соглашения;

2) отказ от иска;

3) изменение размера исковых требований;

4) признание иска.

Такие последствия влекут за собой значительное упрощение разрешения спора, так как по отдельным вопросам стороны уже достигли согласия.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]