Навигация
Повернись живим
 
прек-пуб
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРЕЮДИЦИАЛЬНОСТЬ

- обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, которые были установлены ранее вступившим в законную силу судебным решением.

Факты, которые были установлены вступившим в законную силу решением суда, не могут быть оспорены в другом процессе. При вступлении решения в законную силу заинтересованные стороны не могут вновь заявить в суд те же требования на том же основании.

Вступившие в законную силу решения суда по гражданскому делу обязательны для суда, прокурора, следователя и лица, которое производит дознание по вопросу, имело ли место событие, но не в отношении обвиняемого.

П. действует до тех пор, пока у судей не возникнет сомнений в установленных в судебном решении по гражданскому делу обстоятельствах.

Судьи оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, которое основывается

на непосредственном исследовании доказательств в судебном решении. При противоречии одного решения другому вышестоящий суд решает вопрос об отмене одного из них.

П. действует в отношении лиц, которые участвовали в предыдущем процессе. Не участвующие в процессе третьи лица предъявляют самостоятельный иск. В отношении них П. не действует.

П. может отпасть при пересмотре ступившего в законную силу решения по вновь открывшимся основаниям.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]