Навигация
Повернись живим
 
прек-пуб
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ДОКУМЕНТОВ

юридическое или физическое лицо, которое осуществляет подготовку, публикацию и рассылку обязательного экземпляра.

П. Д. может быть издатель, редакция средства массовой информации, производитель фонограммы, производитель аудиовизуальной продукции, организация по производству теле-радио-продукции и телерадиовещательная организация, организации, осуществляющие научно-исследовательские,

опытно-конструкторские и технологические работы.

П. Д. обязаны передавать обязательный бесплатный экземпляр получателям документов безвозмездно. Они относят затраты на подготовку, публикацию и рассылку обязательных бесплатных экземпляров на себестоимость документов, входящих в состав обязательного бесплатного экземпляра.

Дефектные экземпляры по запросам получателей заменяются в месячный срок.

П. Д. доставляют в федеральный орган исполнительной власти по вопросам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций по одному обязательному бесплатному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража.

По три обязательных бесплатных экземпляра субъекта РФ всех видов печатных изданий направляются в соответствующие

республиканские книжные палаты в день выхода в свет первой партии тиража.

По два экземпляра всех видов печатных изданий, выпущенных в городе или районе, в соответствующие краевые, областные, -городские, районные универсальные научные библиотеки в день выхода в свет первой партии тиража.

Производители по два экземпляра изданий для слепых и слабовидящих направляют в Российскую государственную библиотеку для слепых в течение 2 дней после выхода в свет первой партии тиража.

Один экземпляр неопубликованных документов в зависимости от их вида направляются в соответствующие органы научно-технической информации и библиотеки.

В 30-дневный срок доставляют во Всероссийский научно-технический

информационный центр по вопросам промышленности, науки и технологий экземпляр:

1) отчетов о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах - со дня их утверждения;

2) алгоритмов и программ - со дня окончания их разработки;

3) диссертаций - со дня их защиты и присуждения ученой степени.

В 30-дневный срок доставляют в Российскую государственную библиотеку экземпляр диссертаций после их защиты и присуждения ученой степени по всем отраслям знания; в Государственную центральную научную медицинскую библиотеку - экземпляр диссертаций по медицине и фармацевтике.

В 10-дневный срок доставляют в Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук экземпляр депонированных научных работ по общественным наукам после вынесения ученым или редакционно- издательским советом решения о депонировании.

В 10-дневный срок доставляют во Всероссийский институт научной и технической

информации Российской академии наук экземпляр депонированных научных работ по естественным, точным наукам и технике после вынесения ученым или редакционно-издательским советом решения о депонировании.

Органы государственной власти РФ и органы государственной власти субъектов доставляют в Парламентскую библиотеку РФ после утверждения и регистрации по два экземпляра официальных документов, которые включаются в списки рассылки документов несекретного характера.

Производители аудиовизуальной продукции в целях ее учета, хранения и использования доставляют:

1) в Российскую книжную палату по три фонограммы в день их выхода в свет и видеофильмы в день окончания их копирования;

2) в Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм по два экземпляра фонопродукции, кинопродукции в виде позитивных копий и по два экземпляра видеопродукции, аудиовизуальной продукции на электронных носителях, созданной для телевидения и радиовещания, не позднее чем через месяц со дня ее выхода в эфир;

3) в Государственный фонд кинофильмов РФ

по одному экземпляру игровых, анимационных, научно-популярных фильмов в виде позитивной копии не позднее чем через месяц со дня окончания их монтажа или дубляжа и по одному экземпляру игровых, анимационных и научно-популярных видеофильмов в виде копии на оригинальных носителях любых видов;

4) в Российский государственный архив кино-фотодокументов по одному экземпляру документальных фильмов и киножурналов в виде позитивной копии не позднее чем через месяц со дня окончания их монтажа или дубляжа и по одному экземпляру документальных видеофильмов в виде копии на оригинальных носителях любых видов и по два экземпляра фотодокументов;

5) в Российский государственный архив фотодокументов по два экземпляра фонопродукции, за исключением фонопродукции, созданной для телевидения и радиовещания.

Позитивные копии передаются вместе с монтажными или диалоговыми листами.

В Межотраслевой научно-исследовательский институт "Интеграл" доставляется один экземпляр программ для электронных вычислительных машин и баз данных, входящих в состав электронных изданий самостоятельными

изданиями.

В Научно-технический центр

"Информ-регистр" доставляются 4 экземпляра электронных изданий, за исключением электронных изданий для слепых и слабовидящих, программ для электронных вычислительных машин и баз данных, аудиовизуальных и патентных документов на электронных носителях.

В Центральный коллектор научных библиотек из первой партии тиража не могут доставляться: буклеты, открытки, карты и планы, плакаты, портреты, наглядные учебные пособия, календари, афиши, этикетки, другие листовые издания, издания на языках народов РФ, служебные документы, документы строгой отчетности, техническая документация на военную продукцию, бланочная продукция, указания по заполнению бланков отчетности, альбомы форм учетной и отчетной документации, издания для слепых и слабовидящих, неопубликованные документы, аудиовизуальная продукция и электронные издания.

Экземпляр включает:

1) комбинированные документы - документы, выполненные на различных носителях;

2) документы, содержащие аналогичную

информацию.

П. Д. имеет право на:

1) бесплатное опубликование библиографической информации в изданиях государственной библиографии и централизованной каталогизации;

2) постоянное хранение производимых ими документов всех видов в национальных фондохранилищах РФ;

3) включение библиографической информации в отечественные и международные автоматизированные банки данных;

4) бесплатное предоставление фактографических и статистических данных, касающихся их продукции;

5) соблюдение получателями обязательного бесплатного экземпляра прав производителей;

6) письменное подтверждение доставки об язательного экземпляра.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]