Навигация
 
прек-пуб
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

- товарищество, в котором двое или несколько лиц (товарищей) соединяют свои вклады и совместно действуют без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной цели, не противоречащей закону.

Товарищами могут быть любые физические и юридические лица.

Предметом договора П. Т. выступает совместное ведение деятельности, направленной на достижение общей для всех участников цели.

Срок договора П. Т. определяется его целью, достижение которой прекращает действие договора.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело (деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи). Внесенное имущество, произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются общей долевой

собственностью товарищей, если иное не установлено законом или договором.

Общее имущество товарищей включает:

1) имущество, принадлежащее товарищам на праве общей долевой собственности;

2) внесенное в виде вклада имущество, которое принадлежит на праве собственности одному из товарищей и используется в общих интересах всех товарищей.

Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по общему согласию.

Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором П. Т. Основными обязанностями товарища являются внесение вклада в общее дело и ведение совместно с другими участниками предусмотренной договором деятельности.

Права товарища:

1) право на участие в управлении и ведении общих дел товарищества;

2) право на информацию;

3) права, возникающие в отношении общего имущества.

Товарищи несут солидарную ответственность перед третьими по общим обязательствам.

При ведении общих дел товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

Договор может прекратиться в отношениях между всеми товарищами и в отношениях между одним товарищем и остальными товарищами.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется соглашением сторон, а при отсутствии соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]