Навигация
Повернись живим
 
прек-пуб
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРОМУЛЬГАЦИЯ

- заключительная стадия законодательного процесса.

П. состоит в том, что принятый палатами парламента закон направляется главе государства, подписывается им, после чего публикуется и вступает в действие.

П. закона предусмотрена большинством действующих конституций государств. Подписывая закон, глава государства констатирует, что закон принят парламентом должным образом и подлежит исполнению по опубликовании и вступлении в силу. Стадия П. дает главе государства возможность выразить несогласие с законом или его отдельными положениями и вернуть закон в парламент на новое рассмотрение. Такое правомочие (право вето) признается за главой государства не во всех странах, оно более типично для республик президентского типа.

Конституция РФ термин "промульгация" не использует, в ней говорится о подписании и обнародовании Президентом РФ принятых

парламентом федеральных законов. Федеральный закон направляется Президенту в течение 5 дней с даты принятия, а Президенту Конституция отводит 14 дней с момента поступления закона, для того чтобы он либо пописал закон, либо вернул его в парламент на повторное рассмотрение. Подписание федерального закона и есть указание об его обнародовании, т.е. официальном доведении до всеобщего сведения. Если парламент преодолел вето Президента, вернувшего закон на повторное рассмотрение, то последний обязан в течение 7 дней подписать и обнародовать этот закон.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]