Навигация
 
прек-пуб
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПУБЛИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

- открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан РФ, политических партий, других общественных и религиозных объединений.

Целью П. М. является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Проведение П. М. основывается на следующих принципах:

1) законность - соблюдение положений Конституции РФ, а также действующих законодательных актов РФ;

2) добровольность участия в публичном мероприятии.

Участниками П. М. признаются граждане, члены политических партий, члены и участники

других общественных объединений и религиозных объединений, добровольно участвующие в нем.

Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения П. М.

П. М. может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности его участников. Условия запрета или ограничения проведения П. М. в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами.

К местам, в которых проведение П. М. запрещается, относятся:

1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производстве нным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог,

нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;

3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента РФ, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

П. М. не может начинаться ранее 7 ч. и заканчиваться позднее 23 текущего дня по местному времени.

Если во время проведения П. М. по вине его участников произошло нарушение правопорядка, не влекущее угрозы для жизни и здоровья его участников, уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления вправе потребовать от организатора П. М. самостоятельно или совместно с уполномоченным представителем органа внутренних дел устранить данное нарушение. В случае невыполнения данного требования возможно приостановление П. М. на время, установленное им для устранения нарушения.

Основания прекращения П. М.: создание

реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, а также для имущества физических и юридических лиц; совершение участниками П. М. противоправных действий и умышленное нарушение организатором П. М. требований настоящего Федерального закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]