Навигация
Повернись живим
 
прек-пуб
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПУБЛИЧНЫЙ КОНКУРС

- это обещание, совершенное публично, вознаграждения за лучшее выполнение определенной работы.

П. К. должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей.

Участниками конкурса признаются устроители - непосредственно лица, которые устроили и организовали конкурс, и соискатели, т.е. те лица, которые представляют результаты работы на конкурс и соревнуются за победу.

Объявление о проведении конкурса может быть сделано как в устной форме (объявление по радио, телевидению), так и в письменной: сообщение в журналах, газетах, рекламных проспектах и т.д. Объявление о П. К. должно содержать, по крайней мере, условия, предусматривающие существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок их представления, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса.

Конкурс может проходить в виде открытого мероприятия либо закрытого. Существуют следующие виды конкурса: открытый конкурс и закрытый. Открытый конкурс - это когда предложение обращено ко всем без исключения желающим принять в нем участие. Закрытый конкурс - это когда предложение принять в нем участие направлено к определенному кругу лиц.

Согласно закону конкурс может быть изменен или отменен. Лицо, объявившее П. К., вправе изменить его условия или отменить конкурс только в течение первой половины установленного для представления работ срока. Извещение об изменении условий или отмене конкурса должно быть сделано тем же способом, каким конкурс был объявлен. В случае изменения условий конкурса или его отмены лицо, объявившее о конкурсе, должно возместить расходы, понесенные любым лицом, которое выполнило предусмотренную в объявлении работу, до того как ему стало или должно было стать известно об изменении условий конкурса и о его отмене, но лицо может быть освобождено, если докажет, что указанная работа была выполнена не в связи с конкурсом, в частности до объявления о конкурсе, либо заведомо не соответствовала условиям конкурса.

В результате проведения конкурса организаторы определяют победителя, т.е., по их мнению, лучший результат работы. Победителю выплачивается обещанное вознаграждение. Решение о выплате награды должно быть вынесено и сообщено участникам.

П. К. проводится в порядке и в сроки, которые установлены в объявлении о конкурсе. Если указанные в объявлении результаты достигнуты в работе, вы полненной совместно двумя или более лицами, награда распределяется в соответствии с достигнутым между ними соглашением. В случае, если такое соглашение не будет достигнуто, порядок распределения награды определяется судом.

ГК урегулирован вопрос об использовании произведений, как удостоенных наград, так и неудостоенных. Организаторы конкурса приобретают преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного обусловленной награды, договора об использовании произведения с выплатой ему за это соответствующего вознаграждения. А результаты работы, не удостоенные награды, организаторы обязаны возвратить участникам конкурса.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]