Навигация
Повернись живим
 
у
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

-разновидность обычного искового порядка разрешения дел арбитражным судом. Осуществляется, если:

1) требования истца носят бесспорный характер;

2) требования истца признаются ответчиком;

3) истцом заявлен иск на незначительную сумму.

Бесспорный характер требований истца не означает отсутствие спора о праве. Истец добивается от арбитражного суда защиты нарушенного или оспоренного права, считая, что принадлежащее ему право находится в состоянии спора. Истец может располагать доказательствами, которые подтверждают заявленные требования. В этом случае У. П. является целесообразным.

Не подтверждаемые бесспорными

доказательствами требования могут быть рассмотрены У. П., если у истца имеются доказательства признания ответчиком своего

долга. Доказательствами могут быть как непосредственно выраженное ответчиком письменное признание долга, так и доказательства совершения ответчиком действий, направленных на исполнение долговых обязательств.

Размер требований считается

незначительным, если составляет до 200 МРОТ по искам юридических лиц или до 20 МРОТ по искам индивидуальных предпринимателей.

Основанием для возбуждения дела в арбитражном суде, которое рассматривается У. П., является исковое заявление. У. П. назначается по инициативе истца или по инициативе арбитражного суда. Просьба о рассмотрении дела У. П. выражается в соответствующем ходатайстве. Ходатайство может непосредственно включаться истцом в содержание искового заявления или подаваться в арбитражный суд в качестве отдельного документа. У. П. назначается по инициативе арбитражного суда, если арбитражный суд установит наличие условий для рассмотрения дела в порядке У. П., указав сторонам на возможность разрешения дела в таком порядке.

Необходимым условием У. П. является согласие на это истца и ответчика. Если стороны или одна из них не выразят своего согласия, дело рассматривается по общим правилам искового производства.

У. П. является новшеством для российского арбитражного процессуального права. Необходимость его введения вызвана стремлением разгрузить арбитражные суды от дел, которые не нуждаются в прохождении всей процедуры рассмотрения дела.

При рассмотрении дел в У. П. судебное решение выносится не по общим, а по упрощенным правилам арбитражного процесса:

1) без вызова сторон;

2) только на основании письменных доказательств и объяснений сторон, данных в письменной форме, в течение 1 месяца со дня поступления в суд искового заявления.

У. П. обеспечивает оперативное рассмотрение большого количества дел и способствует эффективной защите нарушенных прав и законных интересов обращающихся в арбитражный суд субъектов.

Рассмотрение бесспорных и очевидных дел в У. П. распространено во многих странах мира: во Франции, Нидерландах, Великобритании. В России упрощенная процедура рассмотрения гражданских дел предусмотрена в гражданском судопроизводстве в форме приказного производства.

У. П. и приказное производство имеют ряд схожих черт, но в то же время существенно отличаются друг от друга. Рассмотрение дела в приказном производстве осуществляется без судебного разбирательства и заканчивается вынесением судебного приказа. Судебный приказ по заявлению должника может быть отменен. У. П. осуществляется по общим правилам искового производства, дела разрешаются в судебном разбирательстве и заканчиваются вынесением судебного решения. Судебное решение по предъявляемым требованиям и порождаемым правовым последствиям полностью тождественно судебному решению, выносимому при рассмотрении дела в обычном порядке, оно не может быть отменено или изменено.

Арбитражный суд рассматривает дела в порядке У. П., которые отнесены законом к его подведомственности.

У. П. может назначаться по делам, основанным на признанных, но не исполненных ответчиком обязательствах.

При У. П. возможно участие нескольких истцов или нескольких ответчиков.

У. П. осуществляется судьей единолично. Максимальный срок вынесения решения не должен превышать 1 месяца со дня поступления искового заявления.

У. П. включает в себя стадию подготовки дела к судебному разбирательству. Указание на подготовку дела к судебному разбирательству включается в содержание определения о принятии искового заявления к производству. Подготовка к судебному разбирательству проводится с расчетом, чтобы была возможность провести судебное разбирательство и вынести решение по делу до истечения месячного срока.

Если в ходе подготовки дела выяснится необходимость проведения экспертизы, вызова свидетелей, исследования вещественных доказательств, дело рассматривается в порядке обычного искового производства.

Если при принятии искового заявления судья установит наличие условий для проведения У. П., арбитражный суд выносит определение о принятии дела к У. П. В определении суд может указать на необходимость представления дополнительных доказательств, которые предоставляются в течение 15 дней после принятия дела к производству.

Ответчик может согласиться с предъявленными к нему требованиями либо представить свои возражения против них.

У. П. является документарным производством и проводится без участия сторон. В ходе заседания судья исследует письменные доказательства, объяснения сторон по существу заявленных требований, представленные в письменной форме.

Отзыв на заявленные требования не является доказательством. Отзыв ответчика в рамках У. П. может являться доказательством несогласия ответчика с требованиями истца и необходимости проведения обычного искового производства.

Решение в У. П. не должно выноситься:

1) при несогласии должника с заявленными требованиями, представленными в 15-дневный срок;

2) при несогласии лиц, участвующих в деле, с рассмотрением дела в У. П.

Копия судебного решения, вынесенного в порядке У. П., направляется не позднее следующего дня после дня его принятия.

Обжалование судебного решения,

вынесенного в порядке У. П., аналогично порядку обжалования обычного судебного решения.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]