Навигация
Повернись живим
 
у
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

У. из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю производятся в следующих случаях:

1) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;

3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследс твие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении труда;

4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Названные У. из зарплаты производятся по

распоряжению работодателя. В данный перечень не входят случаи, когда У. осуществляются для государства - налоги, взносы в Пенсионный фонд, штрафы и т.д.

Кроме этих У. на работодателя возлагается обязанность производить У. из заработной платы работников федеральными законами (например, У. подоходного налога, У. при взыскании задолженности в пользу третьих лиц на основании исполнительных документов, У. обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ).

Кроме принудительных У. существует У., которое производится по волеизъявлению самого работника, пожелавшего перечислять заработную плату по безналичным расчетам на личный вклад в кредитную организацию.

По поручениям работников удерживаются из заработной платы суммы в уплату страховых платежей по договорам добровольного страхования путем безналичных расчетов с органами страхования. В данном случае У. производится на основании списков и поручений, переданных в бухгалтерию учреждения страховым агентом в установленном порядке.

При каждой выплате заработной платы У. не может превышать 20%, а по нескольким исполнительным документам - 50% заработной платы, причитающейся работнику. Если же с работника осуществляется взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение ущерба, причиненного здоровью или смертью кормильца, возмещение ущерба, причиненного преступлением, а также при отбывании исправительных работ, то размер У. в этом случае может превышать 50%, но не может быть выше 70%. Все У. производятся из начисленной работнику заработной платы после вычета из нее налогов. Гарантия сохранения 70, 50, 30% заработка не распространяется на удовлетворение авансов и сумм, выплаченных в результате счетных ошибок.

Законом "Об исполнительном производстве" установлено, что взыскание на заработную плату должника обращается только в случаях:

1) исполнения решений о взыскании периодических платежей;

2) взыскания суммы, не превышающей двух минимальных размеров оплаты труда;

3) при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.

При этом размер У. из заработной платы и других видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после У. налогов. Непосредственно из заработной платы работника удерживается подоходный налог в размере 13%, остальные виды налогов и сборов, платежей во внебюджетные фонды выплачивает работодатель.

По требованию судебного пристава-исполнителя, которое является обязательным для исполнения, работодатель обязан предоставить сведения о размере заработка работника в месяц. За невыполнение требования судебного пристава-исполнителя работодатель может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]