Навигация
Повернись живим
 
у
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

УРУСОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

(1843-1900)

УРУСОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Краткая биография: родился в Моею 2 апреля 1843 г. Учился У. в 1-й московск гимназии; в 1861 г. У. поступил в Московсю университет, из которого в дальнейшем бы исключен в связи с участием в массовы беспорядках, затем был принят снова, окончі юридический факультет; далее поступил ведомству.

Достижения: известным как талантливый защитник, по делу крестьянки Воло-ховой, У. стал в 1867 г., в котором он, по выражению А.Ф. Кони, уничтожил, "силой чувства и тонкостью разбора улик, тяжкое и серьезное обвинение".

В 1868 г. У. перешел в помощники присяжного поверенного, а уже в 1871 г. получил звание присяжного поверенного. В 1871 г. У. "выступал" в известном Нечаевском деле в Санкт-Петербурге, защищал Успенского, Волконского и др., где "выступал" с неизменным успехом. В 1901 г. адвокатская деятельность У. надолго была прервана. У. должен был поселиться в Вердене и только через три года поступил на службу в канцелярию генерал-губернатора, затем, в качестве товарища прокурора, в судебное ведомство, сначала в Варшаве, затем в Петербурге, выступая с большим успехом обвинителем.

И только в 1881 г. У. вернулся в адвокатуру и стал присяжным поверенным в

Санкт-Петербурге, а с 1889 г. - в Москве. Являясь в своих статьях горячим сторонником художественного творчества, У. участвовал в нескольких повременных изданиях под псевдонимом Александр Иванов. У. выпало пережить лучшие годы судебного преобразования, т.к. он принадлежал к числу самых выдающихся русских судебных ораторов.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]