Навигация
Повернись живим
 
у
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

- это

коммерческая организация, учрежденная государством либо органом местного самоуправления, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Специфика этих коммерческих организаций состоит в том, что они являются единственным видом коммерческих юридических лиц, которые не имеют права собственности на принадлежащее им имущество. Их имущество находится в государственной либо муниципальной собственности и принадлежит У. П. на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Особенности правового статуса У. П. предусмотрены специальным законом о государственных и муниципальных

предприятиях.

У. П., основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то госу дарственного органа или органа местного самоуправления и существует за счет самостоятельно извлеченной прибыли.

Гарантией защиты интересов кредиторов У. П., основанного на праве хозяйственного ведения, является его уставный фонд. До государственной регистрации такого предприятия его собственник обязан полностью оплатить уставный фонд.

Собственник такого предприятия,

основанного на праве хозяйственного ведения, имеет право:

1) принимать решения о его создании, реорганизации, ликвидации;

2) определять содержание его специальной правоспособности;

3) назначать на должность и освобождать от должности руководителя предприятия;

4) осуществлять контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества.

Собственник такого предприятия не отвечает по его обязательствам.

У. П., основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие), создается по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.

Казенное предприятие в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет права владения, пользования и распоряжения в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. При этом собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распоряжаться им по своему усмотрению.

Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]