Навигация
Повернись живим
 
у
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

- это, с одной стороны, такие лица, которые выступают носителями процессуальных прав и обязанностей, с другой стороны, участниками являются не лица и организации, только наделенные правами и выступающие носителями определенных обязанностей, но также органы, обладающие властными полномочиями в отношении других участников процесса.

Для осуществления уголовно-процессуальной деятельности в рамках уголовно-процессуального закона необходимо, чтобы лицо и орган, осуществляющий такую деятельность, являлся У. У. П.

Также У. У. П. - это такие субъекты, которые наделены определенными полномочиями для выполнения назначения уголовного

судопроизводства, защищающие в

судопроизводстве свои или представляемые права и законные интересы: подозреваемый, обвиняемый, защитник, представитель, а также иные субъекты, помогающие в совершении процессуальных действий или удостоверяющие совершение таких действий.
У. У. П. осуществ ляют свою деятельность посредством и в рамках правоотношений, в связи с чем по-разному вовлекаются в эти правоотношения. Так, одни субъекты участвуют в правоотношениях в силу исполнения должностных обязанностей, закрепленных различными нормативными актами. Такими участниками являются суд, следователь, прокурор, дознаватель. Другие субъекты участвуют в уголовном процессе путем осуществления своих прав, защищая или представляя свои интересы. Очередные участвуют согласно воле лиц, осуществляющих должностные обязанности, к таким относятся: подозреваемый, понятой и др. Следующие осуществляют уголовно-процессуальную

деятельность, участвуя в судопроизводстве посредством исполнения поручений, к таким относится защитник.

В уголовно-процессуальной деятельности участвуют различные субъекты: суд, судья, прокурор, органы расследования, представители общественности, участники процесса, лица, содействующие судопроизводству, и каждый из участвующих может характеризоваться с позиции принадлежащих прав и обязанностей. Все У. У. П. законодателем разделены на несколько групп, название которых в какой-то степени дает представление о содержании и целевой направленности участников судопроизводства, включенных в ту или иную группу. Законодатель в УПК РФ разделяет участников уголовного судопроизводства на следующие группы:

1) суд;

2) участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения;

3) участники уголовного судопроизводства со стороны защиты;

4) иные участники уголовного судопроизводства.

Каждый участник выполняет свойственные ему функции, от чего зависит направленность деятельности на определенный исход уголовного дела, так как решение по делу затрагивает их интересы.

Для характеристики конкретного У. У. П. необходимо определить, какую функцию выполняет каждый участник. Под функцией участника понимается деятельность,

направленная на необходимый для каждого участника результат с учетом процессуального положения участников. При этом имеется в виду как защита прав и законных интересов, нарушенных преступлением, так и защита от обвинения в совершении преступления.

Деление участников уголовного

судопроизводства по функциям выполняет характеризующую роль типа уголовного судопроизводства. Так, для инквизиционного процесса характерно то, что функция обвинения и разрешения дела сосредоточены в одних руках. Для государства, идущего по пути развития правового государства, характерно именно деление участвующих сторон в процессе в зависимости от выполняемых ими функций, при котором происходит и фактическое отделение функции обвинения от функции разрешения дела.

УПК РФ осуществил деление участников процесса в зависимости от выполняемых ими функций - со стороны обвинения и со стороны защиты - и обозначил особую роль суда.

Уголовное судопроизводство в нашем государстве строится на принципах равенства и состязательности сторон, и в этом случае необходимо, чтобы все участники уголовного судопроизводства осуществляли свои полномочия независимо друг от друга и были направлены на объективное рассмотрение уголовного дела.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]