Навигация
Повернись живим
 
у
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

УЧЕТ ВЕКСЕЛЕЙ

- главное звено вексельного обращения, осуществляемое по видам векселей, предприятиям-плательщикам, полученным

суммам и траттам, срокам наступления платежа.

Сроки платежей выделяются в учете для определения размера дохода по данному виду ценных бумаг. Векселя разграничивают на краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения, что требует раздельного их учета до момента предъявления к погашению.

Для учета простых векселей необходимо соблюдение основных показателей,

определяющих сущность вексельного обращения.

К данным показателям относятся:

1) дата погашения;

2) срок, на который выписан вексель;

3) ссудный процент и процентная ставка;

4) сумма погашения;

5) У. В. и учетная ставка;

6) выплата по учтенному векселю.

Основным показателем является дата погашения, так как она удостоверяет обязательство должника заплатить по векселю при ее наступлении. Остальные показатели также имеют определенное значение в системе вексельного права.

Для получения в полном объеме данной информации в бухгалтерии или в отделе ценных бумаг открываются учетные регистры, к которым относятся: книга (ведомость) У. В.; книга (ведомость) учета регистрации приема-передачи векселей; картотека У. В.

Учет дисконтных векселей ведется по векселедателям, номинальной стоимости векселей, срокам их оплаты и учреждениям банка, в которых они дисконтируются. ЦБ РФ осуществляет регулирование учетного процента (дисконта) по краткосрочным обязательствам с помощью дисконтной политики. Изменяя величину учетного процента, он определяет вексельный курс, уровень цен, денежное обращение, прибыль, в итоге воздействует на приток свободных средств и кредитные учреждения.

При учете переводных векселей учитыв ается передаточная надпись одного из участников вексельного обращения. Когда наступает срок платежа, а добровольная оплата отсутствует, владелец векселя вправе опротестовать вексель. Векселедержатель вправе обратить свой иск против индоссантов, векселедержателя и др. обязанных лиц:

1) при наступлении срока платежа, в случае, если платеж не был совершен;

2) раньше наступления срока платежа, если имел место полный или частичный отказ в акцепте в случае несостоятельности плательщика и в случае несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.

При отказе в акцепте или в платеже в публичном порядке должен составляться акт. Протест предъявляется нотариусу в течение двух рабочих дней, следующих за днем, в который переводный вексель подлежит оплате. В день принятия векселя к протесту нотариальная контора предъявляет должнику требование о платеже или акцепте векселя. Вследствие надлежащего совершения протеста наступают следующие последствия:

1) органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, основанным на опротестованных векселях;

2) наступает ответственность по простому векселю индоссантов, а в переводном ­индоссантов и трассанта. Данные лица несут солидарную ответственность перед

векселедержателем.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]