Навигация
Повернись живим
 
у
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ

- неприменение реального наказания судом, если он придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания при соблюдении ряда условий.

В качестве признаков У. О. можно выделить следующее:

1) при У. О. суд всегда выносит обвинительный приговор. В нем предусматривается вид и размер наказания, которое должен был бы отбывать осужденный, если бы не было применено условное осуждение;

2) условно могут быть назначены исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до 8 лет;

3) суд приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания;

4) при назначении У. О. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

У. О. допустимо только к тем лицам, которым суд доверяет, полагая, что для их исправления нет необходимости в реальном исполнении приговора. Необходимо обратить внимание, что, говоря о характеристике личности, суд исходит из данных, характеризующих личность как до, так и после совершения преступления: отсутствие в прошлом судимости, явка с повинной, признание вины, активное способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение вреда, а также ряд других обязательств, смягчающих ответственность, в том числе: отсутствие корыстных и иных низменных побуждений, совершение преступления под воздействием других лиц, под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего, при защите, хотя и с превышением пределов необходимой обороны;

5) при назначении У. О. суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до 1 года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее 6 месяцев и не более 3 лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше 1 года - не менее 6 месяцев и не более 5 лет.

Назначая У. О., суд может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Контроль за поведением условно осужденного осуществляет специально уполномоченный специализированный государственный орган, а в отношении военнослужащих - командование воинских частей и учреждений. В течение испытательного срока суд по представлению контролирующего органа может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности. Такое представление подается в суд только тогда, когда возникает уверенность в отсутствии жесткого контроля за условно осужденным.

По общему правилу, исполнение условного осуждения заканчивается по истечении испытательного срока. Однако, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может принять постановление об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

В случае систематического или злостного неисполнения осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей суд может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

По истечении испытательного срока, если осужденным будут выполнены все предписания суда, его условная судимость автоматически погашается, как и все иные правовые последствия преступления, за которое он был осужден. С этого момента условно осужденный считается не судимым.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]