Навигация
Повернись живим
 
у
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

УСЛУГА

- это экономическое благо, выступающее в форме труда, консультации, искусства управления, в этом и состоит ее отличие от материального товара.

У. - это специфический продукт труда, который в ходе создания не приобретает вещной формы, а потребительная стоимость заключается в полезном эффекте вложенного труда человека. Труд производит определенный продукт в невещественной форме, который в свою очередь может быть объектом купли-продажи, предметом потребления и т. п.

Полезный эффект У. не отделяется от процесса его производства в виде овеществления. У. в отличие от вещного продукта труда не может быть накоплена или отложена, а процессы ее производства и потребления во времени идентичны.

Однако последствия потребления У. могут иметь материальный и долговременный характер: так как пассажир оказывается перевезенным, больной - вылеченным, ученик - получившим образование и т. п.

Эффект от потребления У. зависит не только от условий ее производства, но и от условий потребления. Полезный эффект У. - это результат совместных действий ее производителя и потребителя.

У. разграничиваются на нематериальные и материальные У. В материальных результатом производства и объектом потребления является материальная вещь, вещь

индивидуализированная, в которой воплощен труд ее производителя в форме, учитывающей индивидуальные запросы потребителя.

По содержанию У. классифицируются на:

1) личные У. в виде домашних У.;

2) У., создающие новые изделия (строительство жилья по индивидуальным заказам населения, индивидуальный пошив одежды или обуви и т. п.);

3) У., восстанавливающие потребительские свойства бывших в употреблении товаров;

4) интеллектуальные У.;

5) У. в сфере образования, здравоохранения, культуры;

6) У. транспорта, почты, телекоммуникаций;

7) У. банков и страховых обществ;

8) У. оздоровительных учреждений, гостиниц

и предприятий общественного питания; 9) ряд других видов У.

По форме потребления У. разделяются на индивидуальные и массовые У. С точки зрения распределения общественных фондов потребления У. для потребителя разделяются на платные, которые оплачивает потребитель У., и бесплатные, которые оказываются за счет бюджетных средств.

Как и вещественный продукт труда, У. может принимать различные социально-экономические формы.

Как товар У. обладает двойственной структурой: специфической потребительской стоимостью и стоимостью.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]