Навигация
 
э
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ЭКСТРАОРДИНАРНЫЙ ПРОЦЕСС

(extra ordinem) в римском праве или когниционный процесс (cognitio extra ordinem) - чрезвычайный порядок рассмотрения судебного спора, который вытекал из непосредственной деятельности претора по осуществлению правовой защиты.

Э. П. воспринял некоторые принципы прежних форм гражданского процесса: диспозитивности и состязательности.

В Э. П. судебные функции осуществлялись административными органами: в Риме и Константинополе (в связи с разделением Империи на Западную и Восточную) - praefectus urbi (начальником городской полиции), в провинциях - правителем провинции, а по менее важным делам - муниципальными магистратами. Однако нередко императоры принимали судебные дела и к своему личному рассмотрению.

Дело рассматривалось указанными лицами вне общего порядка, т.е. вне формулярного процесса. Они же принимали заявление об иске и, назначив день суда, от своего имени вызывали ответчика.

Сосредоточившись в руках

административных органов, Э. П. не делился на стадии (injure u injudicio).

Рассмотрение дел утратило публичный характер и происходило лишь в присутствии сторон и особо почетных лиц, которые имели право присутствовать при этом. Если истец не являлся к слушанию дела, оно прекращалось; при неявке ответчика дело рассматривалось заочно.

Э. П. осуществлялся в письменной форме. Документы имели больший вес по сравнению со свидетельскими показаниями.

В Э. П. участвовали адвокаты.

Экстраординарное производство

предусматривало обязательные судебные пошлины на покрытие канцелярских расходов, на досудебную подготовку дела и т. п.

Решение по делу чиновник выносил в письменной форме. Оно сразу вступало в законную силу и признавалось за истину (в отношении сторон по данному процессу).

В Э. П. впервые было допущено апелляционное обжалование вынесенного решения в следующую, вышестоящую инстанцию. На решение praefectus urbi можно было приносить жалобы императору, на решение правителя провинции - praefectus praetorio (начальнику императорской гвардии), а на его решения - императору. Отказ в апелляции влек удвоение присужденной суммы.

Судебное решение в Э. П. приводилось в исполнение органами государственной власти по просьбе истца. В случае присуждения ответчика к выдаче определенной вещи она отбиралась указанными органами принудительно (manu militari), если в течение 2 месяцев ответчик не передавал ее добровольно.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]