Навигация
 
я
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ЯКОБИНСКАЯ ДИКТАТУРА

Народное восстание 31 мая - 2 июня 1793 г., во главе которого стоял повстанческий комитет Парижской коммуны, привело к изгнанию жирондистов из Конвента и положило начало периоду правления якобинцев.

Французская революция вступила в свой завершающий третий этап (2 июня 1793 г. -27 июля 1794 г.).

Государственная власть, уже сосредоточенная к этому времени в Конвенте, перешла в руки вождей якобинцев - небольшой политической группировки, настроенной на дальнейшее воплощение модели демократической республики.

Якобинцы, встав у власти, должны были решить задачи, от которых зависело спасение Франции.

Программу якобинцев поддерживал широкий блок революционно-демократических сил (мелкая буржуазия, крестьянство, деревенская и особенно городская беднота). Ведущую роль в этом блоке играли так называемые монтаньяры (Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и др.).

Якобинцами было объявлено о создании правительства Народного спасения. Составной частью этого правительства стал Национальный конвент. Этот революционный орган сконцентрировал в своих руках всю полноту госу дарственной власти, как законодательной, так и исполнительной. Центром революционного правительства сделался Комитет общественного спасения.

Министерства бывшего правительства не были ликвидированы, как и все прочие учреждения республики, однако они были поставлены "под наблюдение" Комитета и зависели от него. В его руки перешло в конце концов все высшее военное командование.

Третьим важным элементом революционного правительства сделался Комитет общественной безопасности (организованный еще в октябре 1792 г.). Его задачей было преследование контрреволюционеров, арест и предание суду революционного трибунала. По его распоряжению проводились массовые показательные казни арестованных аристократов.

Закон 1793 г. объявлял подозрительным каждого, кто был известен приверженностью старому порядку, кто находился в родстве с дворянами-эмигрантами или состоял у них на службе, и всех тех, кто не мог доказать, на какие средства он существует. Декрет предписывал арест подозрительных.

В системе органов Я. Д. чрезвычайно активную роль играл Революционный трибунал. Он был создан по требованию якобинцев еще жирондистским Конвентом. За все преступления, подлежащие ведению Революционного трибунала, применялась смертная казнь.

Поскольку теория и практика революционного правительства фактически отрицали Конституцию, то ее введение было отложено на неопределенный срок. Основным методом преобразования общественного строя якобинцы избрали террор.

Тем временем в стане якобинцев разгорались идеологические противоречия. Радикалы-эбертисты выступали за жесткую и непримиримую диктатуру и абсолютный террор как форму осуществления государственной власти. Это противоречило интересам мелкой буржуазии, которая поддерживала умеренных якобинцев и финансировала их политическую деятельность.

Расправа над эбертистами и Коммуной способствовала охлаждению плебейских элементов Парижа к режиму Я. Д. Разгром кантонистов увлек в сторону контрреволюции умеренные буржуазные и мелкобуржуазные круги. В этой обстановке созревал заговор, направленный на свержение якобинского правительства.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   я